■Chalciporus piperatus (コショウイグチ)
■ 2006年09月14日 撮影 針葉・広葉混合林内を散歩中に見慣れないキノコを発見。何か変な感じ。 最初は大した事無いだろうと無視していたんですが、裏返してビックリ。 ■ 2006年09月14日 撮影 あれ?イグチじゃん!しかも全体に茶色っぽくて柄の根元だけレモン色。 図鑑は色々読んでいましたが、パッと思い付く名前が有りませんでした。 帰宅後図鑑を見て納得。全体的な色と柄の基部の黄色さが決め手でした。 よ〜く見ると右上に見覚えの有る黄色。ビョウタケが居ますね・・・。 毒は無いんですが、名前に「コショウ」と有るように辛いです。 本当にコショウのように辛くて食えないそうです。イグチ科で辛いとは珍しいな。 今となってはかじれば良かったと後悔しています。ニガクリタケよりはマシだろ・・・。 ■ 2006年09月15日 撮影 翌日、再度同じ場所を訪れると、昨日引き抜いた株がまだ残ってました。 なので再度裏と表のツーショット撮影。傘表面のツルッと感が堪りません。 良く見ると柄の部分がかじられて顔みたいに。文献通り、肉は黄色です。 ■ 2006年10月13日 撮影 このイグチ、マジで可愛いです。最初は「地味で特徴が無ェなァ」と思ってました。 でも見付ける度にその小ささと傘の妙にテカった光沢が愛らしく思えて来ます。 と言うかこの独特な饅頭型の傘が堪りません。萌えです。 確かに色合いはイグチの中では地味で特徴が無い方ですが、だがそれが良い!!! ■ 2006年10月13日 撮影 前回は雨の後だったので最大の特徴である基部の黄色菌糸塊が湿ってました。 今回は良い状態で発見できたので見事な綿毛状の菌糸の塊を見る事ができました。 傘も管孔も柄も全て褐色系なのに基部だけが黄色いので笑えます。 ■ 2006年10月13日 撮影 やっぱここまで確認したならば最後に確かめねばならないであろうその味。 ニガクリかじった人間です。やっぱり「コショウのような辛味」を味わってみたい! ぱくっ。(お、軟らかくて食感は良いな) ↓ もぐもぐ・・・。(あれっ?辛くないぞ?間違ったかな。) ↓ もぐも・・・ピクッ!(この間3〜4秒) ↓ あおおおおおおおおおオオオオオオオオオ!!!!!!!!!! 辛い!マジで辛い!!!舌がピリッとしたと思ったら数秒後にモーレツな辛味が。 「あー確かにコショウだ」と思ったのは一瞬。ンなモノその後は考えてられません。 調味料化前のブラックペッパーの実をそのまま食べた事有るんですが、比じゃない。 ニガクリと言い、キノコの味で「苦い」とか「辛い」ってのは何でこう極端かな? |